Блог

Выгодно ли открывать доставку пиццы?

2020-02-04 08:31:43

Каждый кто решит сейчас открыть доставку пиццы попадает в так называемую категорию NO NAME пицца. То есть, пицца без бренда. То, что у Вас будет какое-то там название в общем-то не важно - это будет обезличенный продукт. Чем обезличенный продукт может взять потребителя? Правильно: низкая цена подкрепленная массированной рекламой, причем, в ряде городов это онлайн и офлайн.


Люди ели и едят и будут есть!

Человек ест примерно 1000 раз в году из которых заказывает доставку еды примерно 10.

В России доставкой еды пользуется от 4 до 7%. Та же картина в Беларуси, Казахстане, Украине, Латвии и Литве. Потенциал роста огромен.

Что наблюдаем сейчас: большинство ресторанов открываются по сути "на вынос", а несколько столиков в зале это не более чем для ожидающих. При этом, на вынос забирают намного меньше чем уходит на доставку - доставка всегда доступна и бесплатна, а погодные условия иногда такие, как говорится - собаку на улицу не выгонишь.

Безусловно, бюджет на открытие с залом и посадочными местами и просто на доставку - разный. Я знаю истории и достаточно успешные (смотря с чем сравнивать, конечно) когда печи ставили в квартире. Да, профессиональная печь в квартире! Хорошая вытяжка и вопрос решается. Б/у печи от разорившихся пиццерий уходят в принципе очень дешево и очень быстро.


Откуда самый большой рост именно у foodtech delivery? Почему так растет хочу-поесть.рф, яндекс.еда, меню.юэй и другие?

1. Люди начали...не поверите...снова ходить друг у другу в гости

2. Люди начали предпочитать семью дома, а не семью в ресторане. Конкуренция между местами отдыха в виде кинотеатра/парка/кафе и ресторана делает свое дело. Диван, столик, романтика - возвращаются.

3. Чем больше квартир и чем более они доступны тем больше холостяков, которые не хотят заморачиваться на готовке и не будут этого делать. Темпы роста строительства мы все знаем.

4. Готовить становится дороже, чем заказывать. По вкусу, разумеется, ресторанная еда вкуснее (если мы говорим о пицце и ряде других продуктов где необходимо еще и оборудование помимо ингредиентов).


Мы сравнили и сопоставили. Зашли в "пятерочку", набрали ингредиентов - получается чуть-чуть дешевле, но остаются еще продукты. Если готовить "один в один", то получается, что заказать ресторанную еду дешевле.

Можно и дальше перечислять основы для роста доставки, но мы сегодня не об этом.

Открыть "доставку пиццы", как одного из любимых продуктов жителей СНГ на самом деле выгодно. Но, как и в любой другой доставке этого сегмента нужно учитывать, то первый заказ у Вас точно будет равен себестоимости. То есть на прибыль ближайшие 3-4 месяца даже при активной работе можно не рассчитывать.


Расчет стоимости

NoName должна быть дешевле от любой брендовой минимум на 30%, а саму цену следует подавать исключительно как акцию. Если указать, что это обычная стоимость у покупателей возникнут сомнения... А теперь берите стоимость пиццы в Вашем городе от 3-4 брендов, минусуйте 30% и высчитывайте себестоимость. Надеюсь, сделать это сможете правильно, учитывая не только ингредиенты.


Сколько будет стоить доставка?

Как правило, это до 7%. Конечно, кое-кто хочет схитрить и перейти в агрегаторы, но не получится. Деливери Клаб уже почти никого не добавляет, а Меню если и возьмет ноунейм, то поставит его на сотой странице даже при условии что тот предоставил акции. Хочу-Поесть.рф возьмет ресторан, но выдача будет исключительно по пользовательским предпочтениям - даже за деньги в этом агрегаторе подняться выше не получится. Это все к тому, что доставка в деливери своя, в меню тоже, а у "хочу-поесть" только агрегаторные заказы - доставку будет делать сам ресторан.


Из ноунейм в именитую марку

Да, я знаю, что некоторые ноунеймы все-таки умудрялись нарушать авторские права и выдавать себя за известный бренд, но это не то что не лучшая ситуация, а вообще не нормальная.

При этом, да, я не отрицаю, что местный ноунейм может вырасти и перещеголять ДоДо или другой бренд. Почему бы и нет?! Это же конкуренция.

Заработать на доставке пиццы можно примерно 150-200 тысяч в месяц чистыми. Да, сложно, да, куча процессов, но это реально. Конечно, можно не заморачиваться с этими кухнями и всем остальным и эти вложения пусть в открытие своего агрегатора в своем городе и зарабатывать по 200-300 тысяч и ничего не готовить, не иметь своих курьеров и пр, но многие боятся так как все-таки привыкли работать только руками.

Отправить

Подпишитесь на рассылку!